Карта новостей

Календарь

2016
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   


Ефимов А.И. История русского литературного языка. Страница 134

Для каждого из трех стилей Ломоносов четко определил состав речевых средств, способы их сочетания, а также соответствующие им жанры литературы.

Высокому стилю он придавал особое значение, включая в него овеянные ореолом древности и величия слова и выражения, кото­рые употреблялись в старинной письменности и способствовали созданию «великолепия» и возвышенности. Явный перевес в пользу церковнославянизмов здесь очевиден. Но за исключением «весьма обветшалых», Ломоносов стремится дать в литературном языке подобающее место всем элементам старинно-книжной рече­вой культуры. Поэтому наряду с церковнославянизмами в высокий стиль включались и устаревшие русские слова, употреблявшиеся в письменности древней Руси.

Относительно состава речений и жанров, а также эстетических качеств высокого стиля, названного Ломоносовым «первым», в рас­суждении сказано:

«Первой составляется из речений славенороссийских, то есть употребительных в обоих наречиях, и из славенских россиянам вра­зумительных и не весьма обветшалых. Сим штилем составляться должны героические поэмы, оды, прозаичные речи о важных мате­риях, которым они от обыкновенной простоты к важному велико­лепию возвышаются. Сим штилем преимуществует российский язык перед многими нынешними европейскими, пользуясь языком сла- венским из книг церковных».

Низкий стиль свободен от церковнославянизмов, так как соот­ношение и дозы названных выше «речений» в нем уже иные. В соот­ветствии с закрепленными за этим стилем жанрами литературы (пес­ни, письма, комедии и т. п.) Ломоносов не только освобождает его от всего книжно-архаического, но — что очень важно — разрешает употребление простонародных слов, даже «низких», предупре­ждая лишь о необходимости следить за «чистотой российского штиля».

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 4 из 130